Альтернативный сервера мониторинга

Для охранной системы "GSM-универсал с функциями умного дома" есть возможность работы с сервером мониторинга.
Более подробно о самом понятии сервера мониторинга вы можете провесть в инструкции по эксплуатации GSM-универсал.
Если кратко - это возможность просматривать все события, произошедшие на охранном приботе, на специальном сервере через сеть интернет.
Существует 2 сервера мониторинга:
- официальный, бесплатный, от разработчиков охранного прибора, по адресу http://uni.potencial.lg.ua/
- альтернативный, от пользователей охранного прибора, платный, по адресу http://uni-gsm.pp.ua/ (варианты http://uni-gsm.pp.ua/ или http://us.uni-gsm.pp.ua/)

Дополнение от 01.01.2022: в силу причин политического характера некоторые провайдеры Украины блокируют домен uni-gsm.ru, поскольку зона .ru.
Самое простое - перейти на другой домен: uni-gsm.pp.ua или us.uni-gsm.pp.ua.
Краткое разъяснение отличий uni-gsm.pp.ua от us.uni-gsm.pp.ua: первый находится в Канаде, там более слабое "железо", т.е. просмотр базы чуть-чуть медленнее. Но с Украины роутинг чуть короче. Второй находится в США, там более мощное "железо", но на 3-4 хопа путь длиннее. Базы данных на этих хостах автоматически синхронизированны, т.е. независимо от того, на какой хост передает информацию ваш прибор, обращаться можно по любому адресу, информация будет идентична.
Если выше я описал чуть непонятно, то, простым языком, выбирайте тот домен, что вам больше нравится, на практике вы никаких отличий скорее всего не заметите :)


Понятие "платный" достаточно условное, это всего лишь средства на хостинг, на март 2014 они составляют по 20 гривен в месяц с пользователя. (детали оплаты обсуждаются здесь). На 2022 г. - 30 гривен в месяц с каждого прибора.

В чем их отличия?

Альтернативный сервер имеет другой дизайн и некоторые дополнительные возможности, такие как:
- полное отображение всех состояний в одной большой таблице, включая состояние выходов;
- настраиваемые колонки отображений;
- настраиваемые индивидуальные описания всех датчиков, зон и выходов;
- гибкая сортировка всех колонок;
- настраиваемые уведомления о всех событиях по e-mail;
- поддержка PUSH-уведомлений о всех событиях на смартфонах или планшетах под Андроид или IOS (в данный момент можно делать пуши через два приложения - аську и pushover);
- возможность звуковой озвучки на смартфоне всех пуш-уведомлений;
- возможность информирования про проблемы с интернетом на охранном приботе при задержке тестовых событий;
- информация об IP охранного прибора;
- удаленное управление отоплением (необходим "белый" IP);
- дублирование информации на официальный сервер мониторинга;
- повышенная надежность (используются 2 независимых хоста в разных Дата-центрах с использованием технологии зеркалирования;
- о другое, менее существенное.

Если в одном предложении: официальный сервер "заточен" на прибор как, в первую очередь, на охранное устройство, для широкой массы потребителей. На альтернативном, кроме охранных функций, акцент сделан на элементы "умного дома", на удобство в работе, ориентация более на "гиков", любителей всяких мобильных девайсов. Какой сервер лучше - так вопрос не стоит, каждый пользователь сам выбирает, что ему удобнее.
Рекомендуемый вариант - попробовать оба сервера какое-то время, затем определиться.
Дополнительная информация доступна на форуме Потенциала - правда нужно много и внимательно читать, зато там есть все ответы.

Если лень читать, небольшая подсказка: если у вас не очень активно используются функции "умного дома" - возможно альтернативный сервер вам и не очень нужен.
И наоборот - если есть желание "выжать" из GSM-универсала максимум возможностей, альтернативный сервер может быть очень полезен.

Для работы с альтернативным сервером нужно сделать следующее:
- настроить охранный прибор на работу с данным сервером - в поле "Пульт" поставить "Сервер мониторинга - канал GPRS" и указать адрес uni-gsm.pp.ua, во втором поле указать адрес us.uni-gsm.pp.ua
- зайти на сам сервер uni-gsm.pp.ua: тут не нужна регистрация, вызов осуществляется так:
http://uni-gsm.pp.ua/?imei=вашIMEI
или
http://us.uni-gsm.pp.ua/?imei=вашIMEI
(для каждого прибора существует свой уникальный IMEI, его никто, кроме владельца, не знает, этой IMEI и служит индивидуальным кодом доступа).

Если вы будете пользоваться альтернативным сервером постоянно - через какое-то время вас попросят помочь в его оплате.
Инструкция по оплате доступна тут.
Онлайн-состояние финансирования хостинга доступно тут.
Все новые возможности альтернативного сервера доступны в самом низу странички по адресу http://uni-gsm.pp.ua/?imei=вашIMEI

Описание некоторых сложных параметров:
1. Использовать программную корректировку событий питания:
На отдельном железе на отдельных прошивках (у меня, в частности) при пропадании питания происходят такие события:
- "пропадание основного питания" (это правильно)
- "разряд аккумулятора" (это неправильно, потому, что аккумулятор не разряжен)
- "пропадание основного питания" (это неправильно, т.к. основное питание не подано)
- "восстановление основного питания (это правильно)
- "восстановление аккумулятора" (это неправильно, т.к. аккумулятор не был разряжен).

Если честно - я так и не мог понять ответы разработчиков по этому поводу: то ли это ошибка прошивки контроллера, то ли это баг основной прошивки. На мои вопросы они что-то отвечали в своем стиле, т.е. может им самим их ответ и был понятен, но я не понял ничего.

Поэтому я программно сделал корректировку, чтобы все проходило так, как положено. И опционально ввел это на сервер мониторинга. Обратите внимание, что даже при включенной данной опции, дубликаты на официальный сервер мониторинга (если они включены), отправляются "как есть", т.е. на них данная корректировка не действует.

Т.е. если у вас при пропадании \ восстановлении основного питания консоль пишет что-то не совсем правильное, вы можете включить себе эту опцию и проверить, поможет или нет.

2. Использовать программную корректировку состояния сработки зон:
Очень часто именно в зоне 1 при разных событиях (не только при постановке, при изменении состояния выхода, например; при событиях "тест" никогда не проявляется), пишется "сработан", хотя на самом деле он не сработан. Проявляется преимущественно на зоне 1 (хотя бывает и на зоне 2 и 3). И не всегда, нет там никакой закономерности, т.е. может проявиться, а может и не проявиться. По отзывам разных людей, это еще зависит от того, сколько зон в приборе задействовано. Поскольку это не первый раз спрашивают, я несколько раз не ленился и вручную проверял состояния нужных байтов в передаваемой консолью информации: моей ошибки в алгоритме там нет, там действительно такое передается. Моя рекомендация - забить на это и не обращать внимания.

Ежели "забить" не хочется, если это мешает - можно на сервере поставить галку напротив "Использовать программную корректировку состояния сработки зон". Тогда сервер по определенному алгоритму вместо "зона сработана" пишет нормальное состояние зоны. Правильно это или не правильно - это каждый решает для себя сам. Разработчики в этот вопрос не вмешиваются. Лично я для себя этот алгоритм использую, поскольку считаю его достаточно безопасным. Более того, возможно правильнее было бы использовать этот алгоритм принудительно для всех - но этого я делать просто не имею права, поскольку, по сути, это мое постороннее вмешательство в работу прибора - искажение того, что прибор передает. Обратите внимание, что даже при включенной данной опции, дубликаты на официальный сервер мониторинга (если они включены), отправляются "как есть", т.е. на них данная корректировка не действует.

Поэтому сделано опционально.

3. Использовать программную корректировку показаний температурных датчиков:
Бывают ситуации, когда показания датчика температуры вдруг начинают показывать непонятные значения. Для датчиков с модулем mac - это значение 85 (что означает проблемы с питанием датчика). Для старого термо - другие аналогичные цифры (что они означают - я не знаю, думаю что-то аналогичное). Админы говорят, что нужно искать проблемы с проводкой (контактами) или наводками от 220, пользователи говорят, что нужно менять датчик.

Лично я в этой ситуации поступил как типичная умная (но ленивая) обезьяна: посмотрел статистику, увидел, что это бывает достаточно часто, и, главное, не только у меня, а у многих. Это дало основание попытаться откорректировать проблему программным путем: если текущее значение датчика "неправильное", то вместо этого берется предыдущее "правильное" значение датчика. Но такая корректировка выполняется только для одного последовательного «неправильного» значения, если будут два «неправильных» значения подряд – первое будет заменено на предыдущее «правильное», а второе останется неоткорректированным. При корректировке в таблице будет два значения, наприме NN (MM), где NN - откорректированное значение, MM - "неправильное" значение. Это позволит очень наглядно проверять, как работает корректировка, нужна ли она вообще.

Нахрена все это нужно, пусть передает так, как передает? Тут ответ простой - при составлении графика температуры получается непонятный пик, который портит весь график. Если же данные передаются во внешний мир на какую-то погодную станцию - тут аналогично получается полная херня, ни у кого не будет доверия к такой погодной станции. Обратите внимание, что даже при включенной данной опции, дубликаты на официальный сервер мониторинга (если они включены), отправляются "как есть", т.е. на них данная корректировка не действует.
4. Использовать программную корректировку для удаления записей-дубликатов:
Иногда запись об одном и том же событии передается 2 раза подряд. Причины - то ли плохая интернет-связь на приборе, то ли косяки в прошивке. Бавыет не так уж и редко и не только у меня - у многих. Поэтому есть возможность это пофиксить программно. Обратите внимание, что даже при включенной данной опции, дубликаты на официальный сервер мониторинга (если они включены), отправляются "как есть", т.е. на них данная корректировка не действует.

5. Дополнительный температурный датчик для удобства информирования:
При удаленном управлении отоплением при каждом включении-выключении выхода, к которому подключено отопление, вам будут приходить уведомления такого вида:
"Выход N (описание выхода) выключен, in NN, out MM, работал RR минут, SS минут на градус, всего XX минут";
N - номер выхода для управления отоплением;
NN - показания температурного датчика, по которому включается отопление (это датчик внутри помещения);
MM - показания наружного температурного датчика (это просто для удобства, удобно в одном сооюбщении или звуковой озвучке услышать и внутреннюю и наружную температуру). Т.е. это и есть "Дополнительный температурный датчик для удобства информирования". Если он не задан - эта часть информации в сообщении просто будет отсутствовать);
RR - сколько минут работал выход за последний цикл включения-выключения;
SS - ясно из описания;
XX - суммарные минуты работы выхода за сутки.

6. Удаленное управление отоплением:
Зачем? В приборе реализована функция управления температурой, но нет настройки чувствительности ее изменения (так называемый гистерезис) - там жестко задан гистерезис в 1 градус. Пример: задан режим «комфорт» на 25 градуса, при опускании температуры до 24 градусов будет включен соответствующий выход. Это абсолютно неприемлемо для инерционных систем отопления - любая система отопления дома (комнаты, квартиры) с любым типом обогрева (газовое, электрическое) является очень инерционной. При гистерезисе в 1 градус будет очень часто включаться/выключаться система отопления, что приведет к ее преждевременному износу, кроме того это весьма неэкономно.

Как работают современные системы управления отоплением? Наиболее «умным» способом является управление через программируемое температурное реле, которое продается отдельно и стоит примерно от 500 до 1500 грн. При помощи продвинутого реле можно задавать разные температурные режимы, с разными гистерезисами, на разное время суток.

При помощи альтернативного сервера функции такого реле берет на себя сам альтернативный сервер. Т.е. он удаленно управляет соответствующим выходом в зависимости от температуры. Для этого необходимо иметь белый IP (статический или динамический) и более-менее надежную GSM-связь с прибором. Принцип работы: при каждом обращении прибора к серверу мониторинга анализируется температура и включается/выключается соответствующий выход. Для надежности рекомендую в прошивке для первого поля сервера мониторинга ставить адрес unu-gsm.ru, для второго – us.unu-gsm.ru

Недостаток подобного способа: большая дискретность проверки показаний температурного датчика, она не более величины времени передачи тестового события на сервер мониторинга. В реальной жизни это значение от 5…10 минут, меньше 5 минут – нецелесообразно, т.к. большой трафик, более 10 минут – рискованно.

Преимущества подобного способа: гибкость настроек и полный удаленный контроль.

Практические рекомендации: если вы работали с сервером мониторинга, то у вас есть статистика, как четко работает интернет на вашем приборе. Если задержки тестового события очень редки и незначительны, то можно попробовать. Иначе – категорически не рекомендуется. В принципе, особого риска нет, т.к. вы всегда можете выключить управление подобным температурным управлением или выключить вручную соответствующий выход при помощи DTMF команды.

Порядок работы:
- в настройках альтернативного сервера ставите галочку «включить управление отоплением», задаете номер температурного датчика, показания которого будут контролироваться (цифра от 1 до 5) и номер выхода, которым нужно управлять (цифра от 1 до 16). Также нужно прописать номер пользователя, которому разрешено управление выходами (цифра от 1 до 5), его пароль и адрес вашего прибора (не забудьте в прошивке прибора дать этому пользователю право управление выходами);
- пропишите температурные значения для каждого режима, для справки привожу свои значения:
1. Режим Комфорт++ - 26 градусов, гистерезис 3 (выход будет выключаться при 26 и включаться при 23 градусах).
2. Режим Комфорт+ - 23 градусов, гистерезис 3
3. Режим Комфорт - 19 градусов, гистерезис 4
4. Режим Эконом - 12 градусов, гистерезис 5
5. Режим защиты от замерзания - 7 градусов, гистерезис 5
(режим защиты от замерзания включается при больших морозах, когда меня нет, эконом – аналогично, но когда нет особых морозов, Комфорт – когда работаешь вне дома, в доме комфортно в свитере, Комфорт+ - сижу в доме, легко одетый, Комфорт++ - максимальный нагрев, например, когда нужно принять душ).

Для полного контроля и комфорта рекомендуется в прошивке для выхода, что управляет температурой, поставить «Отправлять сообщение на пульт при изменении состояния» и настроить пуш-сообщения, можно со звуковой озвучкой. Тогда вам будут приходить подобные голосовые или текстовые сообщения:
- включен режим комфорт, включаем при N и выключаем при M градусах;
- выход N (описание) включен, температура M градусов;
- выход N (описание) выключен, температура M градусов, работал NN минут, MM минут на градус, всего XX минут за сутки;

Технические детали:
- включение конкретного температурного режима можно выполнять отдельными командами, например, я вынес на рабочий стол смартфона 6 ярлыков на закладки:
1. Режим Комфорт++ - http://uni-gsm.pp.ua/temp.php?imei=вашIMEI&ts=5
2. Режим Комфорт+ - http://uni-gsm.pp.ua/temp.php?imei=вашIMEI&ts=4
3. Режим Комфорт - http://uni-gsm.pp.ua/temp.php?imei=вашIMEI&ts=3
4. Режим Эконом - http://uni-gsm.pp.ua/temp.php?imei=вашIMEI&ts=2
5. Режим защиты от замерзания - http://uni-gsm.pp.ua/temp.php?imei=вашIMEI&ts=0
Закладки эти ручками нужно создать в браузере. Это сделает чуть более комфортным и быстрым переключение температурного режима. Если нет необходимости делать это часто – можно всем управлять из настроек альтернативного сервера, тогда не нужно создавать никаких закладок и ярлыков.

Контакты: izograv@gmail.com или на форуме